投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  顎関節症 治療 鹿児島の求人・転職 ホルモン料理店三重県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:47/283 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ヘリの蘊蓄を傾ける

投稿者:作家モト  投稿日:2009年 6月 6日(土)09時20分3秒
  通報
  「どうしたの?」久しぶりにお店に顔を出したアキちゃんにマスターからの一言。
「それはないでしょっ。時間が出来たから飲みに来たのっ。」「ごめん、ごめん」
やっぱり、時々お店には顔を出したほうがいいみたいです。
以上、今週もグレローニュースは、USO800Khzでお送りしました。

竹とんぼからの連想でしょうか、ヘリコプターというのは、一見、飛行の原理や仕組みが、飛行
機に比べると簡単なようにみえる。
しかも、離着陸に場所を取らず、空中での静止(ホバリング)が出来、風にも強いなど、飛行機
と比べ、格段に優れた特性を持っている。現に、高所作業、遭難救助などはヘリの独壇場といっ
ていい。

だが、「機械仕掛けの神」(ジェイムズ・R・チャイルズ 早川書房)によれば、「本当に使え
るヘリコプターが登場したのは、1940年代」だというから、これは驚き。
「使えるヘリ」の開発に取り憑かれた“ヘリコプトリアン”と呼ばれる人々の苦闘は、そのま
ま、奇行、奇癖、奇想天外のアイディアのオンパレードといっていい。豊富な実例、図版が登場
する前半は、それだけで十分楽しめる。

で、ヘリコプター実用化の大きなきっかけとなったのが、回転翼(メインローター)のピッチ
(水平に対する角度)を任意の位置で変えられるという巧妙な仕組み。ロシアの発明家シコルス
キーの発明にかかるものだが、例えば、ローターが機体の後ろに来た時だけ、ピッチを大きくす
ると、後ろを持ち上げる揚力が働いて、機体はやや前のめりに前進させることができる。このま
まではいずれ地上に激突するので、ローターの回転数などで高度を保つことで機体を水平に前進
させるという微妙な操作が必要となるわけですが、、、、、、、、お分かりいただけましたか?

ちなみに、セスナの免許取得は、最短で100数十時間に対して、ヘリは200時間以上という
から、いかにヘリの操縦が難しいかがわかる。刻々変わる機体の動きを、早め早めに読み取っ
て、ミリ単位の操作でコントロールしていく、、とても私には出来ません。(あたりまえです
が、、、、)

さて、後半では、戦争がおおきな契機となって、実用化した後のヘリを巡る歴史的エピソードが
中心になります。ベトナムからの米軍の撤退の際に活躍したヘリの様子は、今でもありありと記
憶に残っています。

というわけで、ヘリコプターの歴史、文化からテクノロジーまで説き起こした中身の濃い本のご
紹介でした。
<ミニコーナー>
ついでに、このコーナーもヘリの話題で攻めようと思います。
ロビンソン社製の人気小型ヘリR22 Betaの計器パネルです。
コンパクトで機能的なレイアウトがあまりにも素晴らしいので、マスターがデスクトップに貼り
付けているらしい。マイナーな話題で、興味のない人には、「恐縮ですっ!」

》記事一覧表示

新着順:47/283 《前のページ | 次のページ》
/283