投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 顎関節症 治療 鹿児島の求人・転職 ホルモン料理店三重県 チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:42/276 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ココロとカラダを巡って

投稿者:作家モト  投稿日:2009年 5月23日(土)09時07分44秒
  通報
  靖国通り沿い、書泉グランデの並びに「本と街の案内所」があって、マスターも時々お手伝いで
詰めているとのこと。(http://go-jimbou.info/annaijo/?page_id=34/
「福岡から学者風の二人連れが、浮世絵を探してるっていうんで、2,3お店を紹介してあげた
んだけど、いきなりじゃなく、もう少し、下調べもしてきて欲しいよね」「本当にいい作品は、
店頭になんか置いてないですもんね」
「演劇関係の本を探している女性に、その分野に強いお店を教えてあげたら、探していた本が
あった、ってすごく喜ばれてね」「そういう経験ができるって、うらやましいなぁ、、、」
以上、今週もグレローニュースは、USO800Khzでお送りしました。

「腰痛放浪記 椅子がこわい」(夏樹静子 新潮文庫)という本があります。
作家の夏樹を突然激烈な腰痛が襲います。姿勢をどう変えようとも去らぬ痛みで不眠の日々。あ
りとあらゆる医学的検査と治療を試み、最後は、神仏にすがるところまでいくのですが、原因は
不明のまま、数年経っても一向に改善は進みません。

そして行き着いたのが心療内科。医師の診立てによると、猛烈な仕事振りにネを上げた夏樹の潜
在意識が、いわば反乱を起こして、腰痛という信号を送っているのだと言う。とにかく仕事を減
らす、中断するしか治療法はないらしい。仕事がいっぱいある、とにかく痛みを取ってくれと駄
々をこねる夏樹と医師との壮絶な戦いが始まります。
最後は、本人も仕事を徐々に整理し、症状は快方にむかうことになります。

それにしても不思議なのは、心とカラダの関係。

「病は気から」という言葉があります。様々なストレスが、肉体的変調を引き起こすことはよく
知られていますし、自身の経験でも、ふと「気」の緩んだ時などに、思わず風邪を引いてしまう
なんてのがあります。
逆に、「気」が病の予防、治療に効果を発揮することもあるわけで、「笑い」がカラダの抵抗
力、免疫力を高め、場合によっては癌予防にも効果あり、との研究結果を聞いたことがありま
す。そういえば、「生きがい療法」なんてのもありましたっけ。

人間の肉体は、所詮部品を寄せ集めたいわば機械のようなものであり、生命の本質も生化学反応
である、とする今までのパラダイム(枠組み)に対して、心とカラダの関係も「含めて」、人間
をもっとホリスティック(包括的)に捉え、予防、自然治癒に重点を置いた医学のありようを探
っていく、、、、、、、、、

マスターから借りた「ホリスティック・パラダイム 生命のダイナミクス」(日本ホリスティッ
ク医学協会編 柏樹社(1990年))でいろんな学者が、様々な切り口で語っているホリステ
ィック医学というものを、私流に(大胆かつ勝手に)解釈すると、どうもそういうことらしい。

中でも、ラリー・ドッシー博士の「医学におけるこころの問題」が分かりやすく、興味を引きま
した。
ある研究によると、心臓発作の原因としては、「職場、仕事での満足感の欠如」が、喫煙、高コ
レステロール、高血圧などより危険度が高いのだという。
また、感情を自分の中に封じ込めてしまうタイプの人ほど癌にかかりやすいという別の研究結果
もあるという。全身がイボでおおわれるという難治性の遺伝病が、催眠療法で改善した症例の記
述もある。

マスターに返しておきましたので、興味のある方は、是非ご一読ください。
<ミニコーナー>
「国宝 阿修羅展」(東京国立博物館平成館 6月7日(日)まで)に愛妻と行ってきました。
八部衆像(全8体)、十大弟子像(現存6体)の国宝14点も合わせて展示されるとあって、お
っとり刀で駆けつけた次第。
いや〜、阿修羅の憂いを含んだ表情にうっとりと見とれてしまいました。(昔、遠足で行って、
見てる筈ですが、小学生に良さが分かる訳はないですよね)
当時の仏師たちは、「仏像」を作る気は毛頭なく、「人間像」を作りたかったんだろうな、との
思いがひしひし伝わってきました。
1時間程度の行列覚悟でお出かけください。画像は、阿修羅像(同博物館のHPより)

》記事一覧表示

新着順:42/276 《前のページ | 次のページ》
/276