|
|
夜分失礼します。
風林火山八王子さまの書き込みを拝見し、私の未熟さをあらためて自分自身痛感しました。
こちらこそ失礼な物言いをしてしまい、誠に失礼いたしました。
謹んでお詫び申し上げます。
貴方様の書き込みに他意はないことはよくわかりました。
ただ私が言いたいことは、こうしたお檀家さんも含めた一般の方が閲覧できる掲示板という場で、あたかも曹洞宗の修行道場で暴力が公然と、道場公認のもとで行われているかのような誤った書き込みがなされていることに、失望と憤りを感じ、それは明らかに違う、と一言言いたかっただけなのです。
一時代前には、確かにそれに類する行為があったと思われますし、私自身理不尽な体罰も受けました。しかしそれは私が修行した時点でさえ、すでに道場では厳しくいじめや体罰は禁止されており、そうした行為は決して曹洞宗が公認しているわけではないのです。そうした過ちをなんとか根絶しようと、多くの役寮老師が苦労なさっているのです。それでも事件が後を絶たないのは悲しい限りですが、決して暴力を推奨したり放置したりしているのではないということだけを、一般の方に分かって欲しいのです。
私が信仰する曹洞宗を公然と貶め、事実に反するような書き込みをされて、黙っていられませんでした。
実は最近うちの檀家さんから、息子が引きこもりで困っているので、お寺でビシビシと叩いて鍛えてほしい、と頼まれたことがあります。
私は少々おどろきましたが、聞いてみると、その方はお寺の修行といえば棒で叩いたりゲンコツで叱ったりするものだとおもっていた、だからうちの息子をショック療法にかけたいので一つ厳しくぶっ叩いて欲しい、というのです。
私は、いやいやそういうイメージもありますが、今は人権尊重の時代です。お寺だからといってぶん殴ったりしないのですよ、と、本筋とは違いますがその誤解を解こうと必死で説明しました。私自身、お釈迦様の教えと、体罰指導は相容れないものだと思っていますので、お寺の修行は体罰教育、という誤った認識が世間に広まるという悲しい事態をなんとかしたい、と思っているのです。
そして、修行中にお世話になった老師や先輩で、現在修行道場で役寮をしている方数人に電話で相談し、話を聞いたところ、本当にいろいろとそうした指導の方法で苦労している、と聞いたばかりだったので、ちょうどそう言う話題がここで書かれていたため、黙っていられませんでした。
逆に私は、この掲示板を見ている宗侶各位に問いたい。
実際とは違う誤った情報が、あたかも本当のように書き込まれて、わが曹洞宗がおとしめられていることを放置していて本当に良いのですか?
私一人がいくら抵抗したところで、ここをみている檀家や一般の方は、どう受け取るかわかりません。
しかし数人の方が、それは違う、と書き込めば、閲覧者も誤解せずに済むのではないでしょうか。
いつもは見ているだけかもしれませんが、こんなときこそ、一言でいいから何か書き込んで、曹洞宗の名誉を守ろう、と考える志ある方はおられないのでしょうか!
|
|